Алтайский Марс

Алтайский Марс

Неземными видами одарит вас дивный гористый ландшафт, которому местные жители дали красноречивое наименование – Алтайский Марс. Это удивительная палитра всевозможных цветов, гармонично соединенных в одной точке. Эти горы расписаны яркими красками красно-жёлтой гаммы, перемежающейся с зелеными, фиолетовыми и сиреневыми оттенками, плавно перетекающими один в другой. Благодаря неповторимому колориту и практически полному отсутствию растений эта природная достопримечательность способна удивить даже самого искушенного путешественника.

Алтайский Марс

Это один из тех уголков Земли, про который можно с уверенностью сказать, что здесь природа работала искусно, долго и исключительно кропотливо. Потому-то оно является и предметом научных изысканий.

Так, например, В.С.Зыкина, доктор геологических наук, выяснила, что прежде Марсовая долина была лишь чашей, вмещавшей в себя соленую воду, но после оледенения от моря остались одни пресные водоёмы. И все же своим широким цветовым многообразием эта местность обязана непосредственно глинам древних озер. Они откладывались долгими веками и при разных условиях, вследствие чего горы здесь стали так пестры и богаты различными отложениями. Основной тон задают оксиды феррума и множество примесей: за терракотовый отвечают минералы маггемит и гематит (Fe2O3), за розовые и лиловые проблески – примеси марганца, а вот хром добавляет желтизну здешнему пейзажу. Обилие всяческих пород этого уникального объекта полноценно раскрыть трудно: это и рутил (TiO2), и железо, и олово и тантал.

Алтайский Марс

Рельеф Алтайского Марса тоже имеет многовековую историю и поэтому так необычен и причудлив. Во-первых, стоит отметить, что все разноцветные полосы наложены друг на друга слоями. Во-вторых, время хорошо поработало над формой и структурой гор: талые воды и ветер оставили не только бороздки, но даже овраги.

Все эти особенности отразились и в изначальном названии этой туристической жемчужины. Трактовать мы его можем в двух вариантах. На южно-алтайском это «Кызылчин», то есть «Красное ущелье», а на древнетюркском это «Кызыл-Чин», что значит «Ров в ущелье».

Алтайский Марс

Посещение Марсовых полей – это прогулки по морскому дну, это неожиданные находки в виде отпечатков ракушек или скелетов подводных существ на засохшей глине. Это то место, где вы почти не увидите живой растительности, но сможете заметить вековые шрамы, оставленные водорослями на горных массивах. Здесь интерес ученых рука об руку идет с восхищением фотографов и посетителей, потому что на Марсе побывать хочется каждому.

Читать следующую статью
Конный тур
Тайна шелкового пути + Шавлинские озера (конный, 10 дней)

Серьезные нагрузки

4 дня на конях

Живописнейшие горы

Предоплата 10 000 ₽/чел

Тайна шелкового пути + Шавлинские озера (конный)

Конный тур, не требующий специальной подготовки. Одна из самых живописных троп Алтая и самые красивые озера Алтая - Шавлинские, в окружении чарющих вершин - Мечты, Красавицы и Сказки. Самые красивые озера Алтая + Алтайский Марс + Чуйский тракт + рафтинг по р.Чуя. 6 дней - конный поход в горы, 4 дня - автоэкскурсии.

Ближайшая дата заезда:
(МЕСТ НЕТ)

10 дн.

Цена